《ディズニーファン向け!》写真初心者さんに向けた、ディズニーリゾートでの撮影方法と、機材の基本知識【2018年11月更新】

2018年 レッツ・パーティグラ!

機材の選び方

カメラは、ポケットに入るようなデジタルカメラや、ミラーレス一眼レフ、デジタル一眼レフカメラなど、安価なものから高価なものまで、本当にピンキリです。

もし少しでも多く、予算を確保できるのであれば、中古でも良いのでデジタル一眼レフカメラを用意するのが、上達が早いです。

 

機材の選び方ですが、最初から無理して高価なカメラを買う必要はありません。

特に女性の方はCanonのKiss(キス)デジタルのような、小さなカメラを選ぶと良いでしょう。

最初は中古で十分だと思います。

もしそれでも足りなくなったら、さらに高価な機材に挑戦してみましょう!

 

最初から無理して高額な機材を買ってしまうと、かえって操作方法が理解できず、カメラが苦手となってしまう原因となってしまいます。 十分気をつけてください。

カメラ購入直後は、カメラ独特の専門用語に混乱してしまうことが多いのですが、

まずは、よく見る単語の意味からしっかり理解して行きましょう。

 

焦点距離・絞り・シャッタースピードなどの考え方は、別の記事で細かく解説していますので、併せてご覧下さい。

レンズの基本知識

こちらでは、レンズについて解説しています。

レンズには、広角レンズ・標準レンズ・望遠レンズ・超望遠レンズなど、様々な種類があります。

 

レンズの価格は正直ピンキリです。

高価なレンズは、びっくりするぐらい高価なものもあります。

 

ただ、高価なものにこだわる必要はなく、むしろ持ち運びの良さなど、自分に合ったレンズを選ぶことが重要になります。

まずは、安くても中古でもいいので広角・標準・望遠と、3パターンのレンズをバランスよく揃えることを心がけて下さい!

おすすめ機材はこちら

作例を見る!

写真をうまく撮れるようになるためには、やはりカメラやレンズの知識も大事ではあるのですが、作品を見ることが1番の近道です。

特にショーやパレードを撮影する前には、既に撮影している写真を見ることで、実際の作品作りに大きく役立てることができます。

 

そして作例と比べて、自分の写真のどこが良かったか、どこが良くなかったかを検証することによって、次回に活かすことができます。

このサイクルを繰り返すことで、写真が上達していくようになるのです。

ロケハン & 事前の情報収集

良い写真を撮る上で重要になってくるのが、事前の情報収集やロケハンです。

ロケハンと言うのは、「ロケーション・ハンティング」の略で、実際に撮影する現場を事前に確認して、「どのような地形なのか、光がどの方角から来るのか」といったことを事前に知ることです。

 

当日ぶっつけ本番で写真を撮影するよりも、事前に情報を知っていた方が、事前に調べていない状態で撮影するよりも、良い写真を撮影することができます。

思ったように写真が取れない人の多くは、この事前の情報収集だったりロケハンといった準備を行なっていないケースが多いです。

 

1回撮影して終わりではなく、同じものを何回も撮影しましょう。

前回よりもきれいに撮影できたか、など振り返りの時間を作ったり、繰り返し似たようなものを撮影して経験を積むことによって、写真はどんどん上達していくのです。